LANCIANO - Per tre giorni, nove ore al giorno, più di 1.500 ragazzi delle scuole calcio della Regione hanno invaso il padiglione FIGC-LND effettuando un percorso sportivo e didattico. Ad insegnare ai giovani la corretta alimentazione anche il dott. Giulio Maria Ranalli, biologo nutrizionista, che ha trovato la chiave giusta per comunicare con semplicità i concetti scientifici ai ragazzi.
Per ventisette ore compresse in soli tre giorni ha lavorato senza sosta con passione e professionalità dimostrando capacità relazionali straordinarie.
Giulio Maria Ranalli, nato a Popoli il 1.10.1985, laureato magistrale in biologia della nutrizione presso l'Università degli Studi dell'Aquila. Da sempre appassionato di sport e di alimentazione, ha intrapreso questo percorso di studi e di vita per cercare di creare un binomio vincente. Si occupa anche di nutrizione pediatrica e di educazione alimentare. Ha tenuto diverse lezioni di educazione alimentare in scuole elementari, medie e superiori della provincia dell'Aquila e di Pescara.
Nutrizionista di molti atleti agonisti, professionisti e non, in varie discipline sportive, dal nuoto al triathlon, dal calcio al crossfit, dal ciclismo al body building. Si occupa occasionalmente anche di patologie endocrine e dismetaboliche, come il diabete, essendo nutrizionista presso l'unità operativa di diabetologia dell'ospedale di Sulmona (aq). Ha frequentato numerosi corsi di aggiornamento e di perfezionamento in tutta Italia. E' esperto inoltre di valutazione della composizione corporea e nel lavoro quotidiano utilizza strumentazioni professionali e tecnologicamente avanzate. "Da nutrizionista e da sportivo ho apprezzato tantissimo la possibilità che mi è stata data, ovvero di essere parte del progetto 'Nutrizione è Salute' promosso da FIGC-LND e dal Comitato Regionale Abruzzo e sono contento di aver partecipato a questa manifestazione. Un'esperienza che mi ha fatto capire che il progetto in cui credo è solo all'inizio e con la fiera ho avuto la dimostrazione che si sta facendo un ottimo lavoro. Non immaginavo un'affluenza così consistente, tantissimi bambini, ragazzi e ragazze che hanno potuto divertirsi ed apprendere qualcosa da me, considerando che sport ed alimentazione sono un connubio prefetto ed assolutamente imprescindibile. Io da nutrizionista continuerò a fare corretta in-formazione su alimentazione, nutrizione e sport come stile di vita e, anche e soprattutto, come prevenzione. È stata un'esperienza incredibile e ricca di spunti e spero che verrà riproposta il prima possibile".