CAMPO DI FANO - Grande successo per la 21^ Sara dell' aglio rosso di Sulmona, divenuta ormai un evento vero e proprio.Superiori a quattromila le presenze stimate alla manifestazione nel corso della tre giorni, aperta con il convegno nell'Abbazia Celestiniana.Tre giorni caratterizzati dalla degustazione di succulenti ricette a base di aglio rosso.
Diverse le portate cucinate da un ricco staff di chef volontari che si sono cimentati nella preparazione di bruschette, rimi piatti come spaghetti aglio olio e peperoncini, sagnette e fagioli, salsicce, arrosticini,zampanelle, un menù variegato che si sposa benissimo con il prestigioso alimento, che cresce solamente nei terreni peligni.“ Siamo arrivati alla ventunesima edizione della sagra e al ventennale della Pro Loco. Da vent’anni lavoriamo per rilanciare l’aglio rosso di Sulmona. Le presenze numerose confermano che il prodotto è un volano per il rilancio dell’economia locale”, spiegano Trotta e Guglielmi.La sagra quest’anno si è aperta con i numeri confortati diramati dal Consorzio dei produttori dell’aglio rosso, ribaditi dalla Presidente Stefania Baldassarre. Negli ultimi dodici mesi sono stati prodotti settecento quintali. Il numero dei produttori è salito a cinquantotto. In aumento anche gli ettari di terreno coltivati anche dai più giovani che trovano nei prodotti agricoli una valida opportunità di lavoro. La Baldassare ha parlato anche del progetto posto in essere dal Consorzio per rilanciare un’agricoltura ecosostenibile e di qualità con l’utilizzo di aeromobili senza pilota, i droni.Soddisfazione è stata espressa dal sindaco di Prezza Ludovico Iannozzi e dal vice sindaco di Sulmona Luisa Taglieri, presenti ieri alla sagra. “ La presenza di tanta gente ci fa sperare sul futuro della nostra economia e dei prodotti del nostro territorio”, ha sottolineato Iannozzi. “ L’aglio rosso si è fatto riconoscere con la sua qualità anche all’Expo di Milano”, aggiunge la Taglieri. “ Dobbiamo puntare molto su questo marchio soprattutto per rilanciare l’occupazione giovanile in tempo di crisi”, chiosa il vice sindaco.Perfetto il servizio d'ordine da parte dei Vigili Urbani della Protezione Civile di Pratola e delle Guardie Ecozoolofile, che hanno lavorato duramente nel corso della tre giorni, garantendo l'ordine pubblico e soprattutto la viabilita'.