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lunedì 21 luglio 2014

PRESENTATA LA "SUMMER SCHOOL" DELL'OFFICINA DEI SAPORI

(video intervista Angelo Pellegrino)
SULMONA - Questa mattina presso l'Officina dei Sapori – Cescot di Sulmona, in Conferenza Stampa, è stata presentata l'iniziativa “SUMMER SCHOOL 2014 – Un assaggio dell'alta professionalità dell'Officina dei Sapori".L'iniziativa è rivolta ai neodiplomati delle Scuole abruzzesi che desiderano trascorrere in modo diverso le proprie vacanze, utilizzando il tempo per imparare un mestiere che può essere utile in qualunque momento della vita. L'iniziativa prevede Corsi per Pizzaioli e Panificatori scontati del 50% per i neodiplomati che hanno avuto una votazione da 70 a 100 centesimi.
Sei posti "Gratuiti" sono riservati ad altrettanti neodiplomati della Valle Peligna che hanno riportato una votazione pari a 100 e lode.Le Domande vanno inviate entro il 9 agosto p.v.; mentre le attivitò formative inizieranno il 18 agosto.L'Avviso e le Domande di iscrizione possono essere
 scaricate dai siti web www.officinadeisapori.org e da www.cescotabruzzo.it, oppure richiesti presso la Sede di Sulmona, in Via Marcante n. 3. La “SUMMER SCHOOL” dell'Officina dei Sapori andrà vissuta in due settimane in cui i ragazzi potranno immergersi nelle aule e nei laboratori all'avanguardia di Via Marcante. Avranno a disposizione i migliori Maestri Piazzaioli e Panificatori che insegneranno i mestieri e i segreti dell'arte bianca, un'arte che potrebbe garantire l'accesso al mondo del lavoro. I neodiplomati potranno "vivere" i profumi ed i "sapori" della tradizione e le eccellenze della sana alimentazione, in un contesto di ricerca del benessere, cioè del mangiare sano.Alla Conferenza Stampa hanno partecipato Angelo Pellegrino, Direttore dell'Officina dei Sapori, e Pietro Leonarduzzi, Vice Presidente della Confesercenti della Provincia dell'Aquila.

 AVVISO
SUMMER SCHOOL: un assaggio dell’alta professionalità
dell’OFFICINA DEI SAPORI

“Corsi Premio”, “Scontati del 50%”, per i migliori neodiplomati delle Scuole
abruzzesi: CORSO PER PIZZAIOLI e CORSO PER PANIFICATORI
Si rende noto che l’Officina dei Sapori intende procedere al Bando per la partecipazione a Corsi Premio, relativo
alle attività di Pizzaiolo e Panificatore, Scontati del 50%” e riservati ai migliori neodiplomati delle Scuole
abruzzesi.
Articolo 1
È istituita presso l'Officina dei Sapori – Cescot di Sulmona, la “SUMMER SCHOOL 2014 – UN ASSAGGIO
DELL'ALTA PROFESSIONALITA' DELL'OFFICINA DEI SAPORI”.

L'iniziativa è rivolta ai neodiplomati delle Scuole abruzzesi che desiderano trascorrere in modo diverso le proprie
vacanze, utilizzando il tempo per imparare un mestiere che può essere utile in qualunque momento della vita.
Articolo 2
La “SUMMER SCHOOL” dell'Officina dei Sapori andrà vissuta in due settimane in cui i ragazzi potranno immergersi
nelle aule e nei laboratori all'avanguardia di Via Marcante.
Gli allievi avranno a disposizione i migliori Maestri Piazzaioli e Panificatori che insegneranno i mestieri e i segreti
dell'arte bianca, un'arte che potrebbe garantire l'accesso al mondo del lavoro.
I neodiplomati potranno "vivere" i profumi ed i "sapori" della tradizione e le eccellenze della sana alimentazione, in un
contesto di ricerca del benessere, cioè del mangiare sano.
OFFICINA DEI SAPORI – CESCOT ABRUZZO
67039 Sulmona (AQ) – Via Monsignor Luciano Marcante, 3
Telefono: 086453223 – 0864567696 – Fax: 0864567696
E-mail: sulmona@cescotabruzzo.it
Siti web: www.cescotabruzzo.it – www.officinadeisapori.org
Articolo 3
I Corsi sono destinati ai Neodiplomati, nell’anno 2014, delle Scuole abruzzesi con un voto da 70 a 100 centesimi.
Articolo 4
Per i primi 3 neodiplomati (farà fede la data di arrivo della domanda di iscrizione), residenti nei Comuni di Anversa
degli Abruzzo, Bugnara, Campo di Giove, Cansano, Cocullo, Corfinio, Introdacqua, Pacentro, Pettorano Sul Gizio,
Pratola Peligna, Prezza, Raiano, Roccacasale, Scanno, Sulmona, Villalago, Vittorito, con un voto di 100 e lode, i Corsi
saranno GRATUITI.
Articolo 5
QUOTE DI ISCRIZIONE
Le Quote di iscrizione riservate alla Summer School (Corsi “Scontati del 50%), sono le seguenti:
a. Corso per Pizzaioli € 300 + IVA
b. Corso per Panificatori € 300 + IVA
Articolo 6
INIZIO E DURATA
Inizio e durata: dal 18 al 30 agosto e dal 1° al 13 settembre 2014.
Articolo 7
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
a. Scaricare dai siti web www.officinadeisapori.org oppure www.cescotabruzzo.it i Moduli delle Domande di
iscrizione riservate alla Summer School;
b. Inviare la Domanda di iscrizione, con allegata la Copia del bonifico relativa alla Quota di iscrizione, entro:
1. Per posta all’indirizzo: CESCOT – OFFICINA DEI SAPORI, Via Monsignor Luciano Marcante N. 3 –
67039 Sulmona (AQ);
2. Per e-mail all’indirizzo sulmona@cescotabruzzo.it;
3. Per fax al n. 0864567696.
Articolo 8
TERMINE DI ISCRIZIONE
Le domande devono pervenire entro e non oltre il 9 agosto 2014.
Articolo 8
PIANO DIDATTICO
a. La formazione sarà effettuata dal Lunedì al Venerdì (gli Allievi possono concordare con il Docente di
utilizzare anche il giorno il sabato);
b. Orario: dalle ore 9.00 alle ore 14.00;
c. Divisione in 2 Corsi:
1. Corso per Pizzaioli (50 ore)
2. Corso per Panificatori (60 ore)
Articolo 9
DOCUMENTAZIONE
Documenti da allegare alla Domanda di iscrizione ai Corsi:
a. Fotocopia Documento d’Identità valido;
b. Fotocopia Codice Fiscale/Tessera Sanitaria;
c. Attestazione dell’Istituto scolastico del Voto conseguito agli Esami di Stato 2014.
OFFICINA DEI SAPORI – CESCOT ABRUZZO
67039 Sulmona (AQ) – Via Monsignor Luciano Marcante, 3
Telefono: 086453223 – 0864567696 – Fax: 0864567696
E-mail: sulmona@cescotabruzzo.it
Siti web: www.cescotabruzzo.it – www.officinadeisapori.org
Articolo 10
SCHEDE SINTETICHE DEI CORSI
a. CORSO PER PIZZAIOLI
OBIETTIVI
Il corso è organizzato per dare la possibilità agli allievi attratti dalla ristorazione di acquisire la
professione del pizzaiolo e di predisporli ad un inserimento nel tessuto socio/economico della
ristorazione. Questo progetto si mette in evidenza maggiormente in relazione alla ricerca di
opportunità di recupero, mirato ad offrire una sostanziale risposta ad una richiesta specifica,
manifestata nel settore turistico e ristorativo.
CONTENUTO
DIDATTICO
Modulo N. 1 – LA FIGURA PROFESSIONALE
La figura del Pizzaiolo. Il Contesto di riferimento nel mercato del lavoro. Il Contratto di
Lavoro. L’impresa individuale e l’impresa associata.
Modulo N. 2 – GESTIONE D’IMPRESA E SICUREZZA
Gestione della Pizzeria: gli abbinamenti Pizza/bevande (il vino, la birra, le bevande ana
Immagine e marketing della Pizzeria. Igiene e merceologia – HACCP. Sicurezza sui Luoghi di
Lavoro. Arredi, impianti ed accessori. I Finanziamenti per l’impresa.
Modulo N. 3 – FARE LA PIZZA
Materie prime alimentari di base per Pizza: farine, lieviti, acqua, oli e sale. Gli impasti per la
Pizza: manuale, meccanico, diretto, indiretto, fermentazione, maturazione e lievitazione degli
impasti, attrezzature. I panetti per la Pizza: preparazione dei panetti, attrezzature, spezzatrice,
arrotondatrici, conservazione dei panetti, processi e tempi di lievitazione, rigenerazione e
recupero. Farcitura delle pizze: pomodoro (storia trattamento ed uso), mozzarella, formaggio,
olio, spezie ed aromi, ingredienti varie per farciture: vegetali, insaccati, creme e prodotti in
scatola, frutta e verdura, creme dolci (trattamenti ed usi). Pizza dessert. Preparazione della
Pizza: stenditura, grammature delle farciture, fasi di manipolazione. La cottura della Pizza: i
forni a legna elettrici ed a gas, attrezzature per i forni, norme di sicurezza degli impianti, la
cottura (aspetti e fenomeni).
b. CORSO PER PANIFICATORI
OBIETTIVI
Il corso per Panificatore è rivolto a coloro che intendono operare da professionisti nel settore
dell’arte bianca. Il Panettiere come tutte le altre figure operanti nel settore della ristorazione,
deve conoscere tutte le problematiche di lavoro, nonché rispettare le norme igieniche per poter
aver accesso al laboratorio. Il corso prepara ad acquisire tutte le capacità richieste a chi deve
lavorare con una certa indipendenza e completezza nel settore. Il percorso preparatorio per
panificatori viene ulteriormente approfondito, per dare modo agli allievi di riprovare anche a
casa le nozioni apprese e rendere più sicura anche la propria manualità. È un corso in cui gli
allievi avranno modo di realizzare individualmente diversi tipi di pane, partendo dalla pesatura
degli ingredienti fino ad arrivare alla cottura del prodotto. È un percorso completo: dalla
conoscenza delle materie prime alla produzione di molte varietà di pani e prodotti di
panificazione.
CONTENUTO
DIDATTICO
Modulo N. 1 – IL CONTESTO TECNICO/PROFESSIONALE
La figura del panificatore. Il Contesto di riferimento nel mercato del lavoro. Il Contratto di
Lavoro. L’impresa individuale e l’impresa associata. La ristorazione commerciale. La
ristorazione collettiva. L’impianto ristorativo. Le zone operative. Le attrezzature di lavoro.
L’approvvigionamento. La scelta dei prodotti. La gestione delle scorte. Congelati, Surgelati.
L’organizzazione del lavoro Catering, banchetti e buffet. Programmazione e coordinamento
nell’attività ristorativa
Modulo N. 2 – GESTIONE D’IMPRESA E SICUREZZA
Gestione del panificio. Igiene e merceologia – HACCP. Sicurezza sui Luoghi di Lavoro.
OFFICINA DEI SAPORI – CESCOT ABRUZZO
67039 Sulmona (AQ) – Via Monsignor Luciano Marcante, 3
Telefono: 086453223 – 0864567696 – Fax: 0864567696
E-mail: sulmona@cescotabruzzo.it
Siti web: www.cescotabruzzo.it – www.officinadeisapori.org
Arredi, impianti ed accessori. I Finanziamenti per l’impresa.
Modulo N. 3 – FARE IL PANE
Le proteine I carboidrati Le vitamine. Cenni di dietologia. I miglioranti. Grassi alimentari
(margarina, oli vergini di oliva, burro, strutto). Cosa sono i lieviti e i batteri. La fermentazione
panaria. Calcolo della temperatura dell’acqua nella preparazione della biga. Presenza di sale
nell’impasto. Umidità della cella di fermentazione. Lievito naturale preparazione del lievito
naturale (colore, sapore, consistenza, odore). Il vapore. Il trasudamento. Il raffreddamento.
Difetti del pane. Malattie del pane. I pani tradizionali. I prodotti speciali. Pane artistico.
Proprietà reologiche di un impasto. I macchinari e tecnologia di panificazione. Gli impasti
Come infornare Come sfornare il pane e i suoi derivati.
Articolo 11
INFORMAZIONI
Le informazioni posso essere richieste a:
Officina dei Sapori – Cescot
Via Monsignor Luciano Marcante, 3
67039 Sulmona (AQ)
Tel.: 086453223 – 0864567696
Fax: 0864567696
E-mail: sulmona@cescotabruzzo.it
Web: www.officinadeisapori.org – www.cescotabruzzo.it
Sulmona, lì 16/07/2014
IL DIRETTORE
Angelo Pellegrino